Esses

Publié le par Cookies.10

Salam Alaykoum / Bonjour ,

Je remonte une ancienne recette parce que j'ai une nouvelle photo et quelques photos de la préparation ;)

----------------

D'habitude mon père n'aime pas beaucoup les gâteau orientaux .. enfin il aime mais il n'en reprend pas ou alors juste un ou deux mais là , il a beaucoup aimé , l'an dernier on avait même du en refaire parce qu'il n'en restait plus beaucoup le jour de l'aid ^^ ! La recette vient du blog amour de cuisine
Il y a plusieurs photos, la première c'est les esses de l'aid de cette année et les deux dernières photos , ceux de l'année dernière

Esses

Ingrédients :

Pour la pâte:

250 g de farine

75 g de beurre

1 pincée de sel

1 cuillère a café d'extrait de vanille liquide

1 c a café de colorant blanc en poudre

1 c a café de colorant jaune en poudre

Eau de fleur d’oranger + eau

Pour la farce:

250 g d’amandes en poudre

125 g de sucre

1 c. a café de caramel liquide

1 œuf

Pour la déco :

miel

paillettes alimentaire

perles en sucre

Préparation:

Pour la pâte .Mélangez la farine ,le beurre, l'extrait de vanille liquide et le sel avec le bout des doigts

Ajoutez le colorant jaune, puis ramassez la pâte avec de l’eau de fleur d'oranger, ajoutez un peu d’eau pour ramasser, continuez de pétrir quelques secondes.

Couvrez la pâte et laissez la reposer

Pour la farce, mélangez les amandes ,le sucre et l’arôme, ramassez le tout avec l’œuf et mettez de coté.

Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement farinée

Coupez un long rectangle de 15 cm de large ( la longueur n’est pas importante car vous allez découpez par la suite)

Façonnez un boudin de la farce de 13 cm et aplatissez le régulièrement pour avoir un beau rectangle, de 13 cm ( juste un peu plus petit que la pâte) sur 1.5 cm, et pas plus haut que 7 mm ( car a la cuisson ça va gonfler un peu).

Pliez la pâte sur le boudin d’amande (voir photos)

Courbez les extrémités du rectangle, pour avoir un “ S” esse uniforme. (voir photos)

Esses

Dressez vos gâteaux sur un plateau allant au four.

Laissez les sécher toute une nuit, de façon à ce que la cuisson soit bien courte, et la couleur du gâteau ne change pas.

Préchauffez le four a 160°C

Faites cuire vous gâteaux pendant environ 10 min (selon le four)

Quand ils sont cuit et chauds , trempez les dans du miel chaud.

Décorez de paillettes alimentaires et de perles en sucre.

EssesEsses

En partenariat avec :

Commenter cet article

soundouse 13/08/2014 15:00

coucou sa va,
il sont tros mignon et surtout tros bon tes "esses"mais ses il sont petis ou grand tes gateau hein????






et j'ai vue que tu a 12 ans, moi je suis nouvelle dans ton blog et j'ai 9ans j'aime beaucoups ton blog et surtout tes resettes bien sure bon aller babay

Cookies.10 15/08/2014 18:11

;-)

soundouse 15/08/2014 17:32

et oui on a presque le meme age

soundouse 15/08/2014 17:31

derriens ses ce que je pensse

Cookies.10 13/08/2014 16:20

Merci :)
Sur la première photo ils sont petits et sur les autres ils sont de taille normal (de la taille de tous les petits fours ;) )
Je suis contente de savoir que tu aime mon blog , mes recette et que nous avons quasiment le même age :) !

Messergaster 03/08/2014 07:43

ihihi! moi aussi j'ai quelques articles à remonter prochainement car j'ai fait de nouvelles photos!

Cookies.10 04/08/2014 13:12

J'ai hâte de voir ça ;)

Nathalie 31/07/2014 20:17

En plus d'être sûrement très bons, ils sont superbes ces esses !! Bonne soirée

Cookies.10 01/08/2014 01:27

merci :) !!

Carmencita 31/07/2014 19:07

Ils sont très beaux, je ne connaissais merci pour ce gourmand partage et de ton com sur mon blog, bonne soirée

Cookies.10 01/08/2014 01:26

merci ;)

Jenny 31/07/2014 18:33

Comme je te le disait ces petites gourmandise me tente bien ^^

Cookies.10 01/08/2014 01:24

merci

jackie 31/07/2014 15:59

Magnifique et le pas à pas est super pour comprendre le façonnage. Belle journée

Cookies.10 01/08/2014 01:23

merci

La serviette sur la table 31/07/2014 14:32

Superbe, tu m'en mets l'eau à la bouche tellement j'adôôôre!!! Belle journée à toi

Cookies.10 01/08/2014 01:21

merci !!

la nonna 31/07/2014 12:36

ils sont superbes, merci de ta visite chez moi,bonne journée

Cookies.10 01/08/2014 01:21

merci

sotis 31/07/2014 11:54

hummmm elles sont mimi tes ptites douceur!!! bisous

Cookies.10 01/08/2014 01:20

merci !!

Mely 31/07/2014 08:49

Ils sont franchement magnifiques, bravo ! Je t'en échange un contre un muffin ? ;) J'adore ça !
Bonne journée, bises.

Cookies.10 01/08/2014 01:18

Merci :)
Pas de problèmes, tes muffins ont l'air trop bons ^^ !