Pain sans petrissage (PSP)

Publié le par Cookies.10

Coucou ,

Je partage avec vous une très bonne recette qui vient de Yasmine21 du forum cuisinetestee.

J'ai réaliser cette recette beaucoup de fois depuis que je la connais pour vous dire , je n'avais même pas encore le blog et ça fait un peu plus de 8 mois qu'il a était crée ^^ . Bref , revenons a la recette , jusque maintenant , chaque fois que je réaliser ces pains , la pâte ne gonflais pas beaucoup , elle ne doublais même pas de volume .... Mais la , j'ai changé de levure , je n'ai pas utilisé de la déshydratée comme indiqué dans la recette , j'ai utiliser de la levure fraiche et la ,ça a super bien gonflé !!

Pain sans petrissage (PSP)

Ingrédients pour 6 grosses boules de pain :

1/2 cube de levure fraiche

300 ml d'eau
70 ml de lait
1 càc de sel
1 càc de sucre
500 g de farine

Préparation :

Mettez la levure dans un bol avec le sucre et 1 cuillère à soupe de lait tiède . Laissez reposer 10 minutes .
Dans un cul de poule , versez la farine et le sel , mélangez puis faites un puit.

Versez au centre la levure délayée , l'eau et le lait tiède.

Mélangez avec une spatule en bois pour avoir une pâte homogène et collante . Saupoudrez d'une bonne couche de farine .

Pain sans petrissage (PSP)

Couvrez le saladier avec un torchon propre et laisser lever pendant 1h30 environ

Pain sans petrissage (PSP)

Versez votre pâte sur un plan de travail fariné et formez des boules.
Mettez du papier sulfurisé ou comme moi une feuille de cuisson en silicone sur un plateau allant au four et posez vos boules dessus

Saupoudrez de farine et coupez légèrement sur le dessus (voir photo)

Pain sans petrissage (PSP)

Laissez gonfler environ 30 min

Au bout de 20 min , préchauffez le four à 270°C .

Pain sans petrissage (PSP)

Ramenez la température de votre four à 240°C

Faites cuire environ 20 min.

Pain sans petrissage (PSP)
Pain sans petrissage (PSP)

J'ai utilisé la balance curtzy

Publié dans Pains

Commenter cet article

aux délices de lili 21/05/2014 21:03

vous vous etes régalés avec ce pain, super j'adore!

Cookies.10 21/05/2014 22:11

merci

natt 19/05/2014 22:34

tes pains sont magnifiques dorés comme je les aime
bonne soirée bisous

Cookies.10 19/05/2014 23:22

Merci natt gros bisous

floencuisine 19/05/2014 21:35

hum des petits pains qui font envie

Cookies.10 19/05/2014 21:37

merci :)

Mely 19/05/2014 21:03

Ces pains me plaisent, j'y goûterais bien volontiers avec du bon fromage... miam !
Bonne soirée, bises.

Cookies.10 19/05/2014 21:26

Merci !!!

Doria 19/05/2014 18:52

Ils sont mignons comme tout tes petits pains !

Cookies.10 19/05/2014 19:04

Merci ^^ !!

benedicte 19/05/2014 16:51

Bonjour je voudrais faire ton pain mais mon boulanger ne vend pas de cube mais des grammes de levure as tu une idée de combien pèse un demi cube merci !!! Et merci pour tes recettes benedicte

Cookies.10 19/05/2014 17:36

Merciiii !!!
Je viens d'aller peser pour toi et ça fait environ 20 g ;)
J'ai hâte de voir tes pains !!!!
Gros bisous

sotis 19/05/2014 14:33

ils sont superbe tes pains, la levure fraiche ça fait vraiment une différence!!! bisous

Cookies.10 19/05/2014 17:35

Merciiii !!
Oui , c'est vrai la levure ça change tout ;)
Gros bisous

la butineuse 19/05/2014 14:31

Ils sont superbes et bien gonflés ma belle
bravo et merci pour le partage
bizz

Cookies.10 19/05/2014 17:34

Merciiiiii
Boussa

Nadège 19/05/2014 14:20

Un bon pain maison, c'est top,
bizz

Cookies.10 19/05/2014 17:34

Merci ^^ !!

Sylvie et Marc 19/05/2014 13:45

Un début de semaine sous le signe de la boulange...Rien de tel pour me mettre de bonne humeur. Sylvie.

Cookies.10 19/05/2014 17:34

Merci ;)