Pain matlouh léger et moelleux

Publié le par Cookies.10

Salam Alaykoum / bonjour ,

Je vous avais déjà donnée la recette du pain matlouh que ma mère fait toujours (sauf que d'habitude elle le fait a l’œil mais c'est quand même les mêmes quantités, elle avais juste pesée pour me permettre de le partager avec vous...) mais cette fois ,je vous donne la recette d'un pain matlouh très léger et moelleux . Comme on avais aimés les petits pains à la semoule (cliquez pour voir la recette) ma mère a eu l'idée de les cuire à la poêle (une poêlé spécial qu'on appelle "tajine") et c'était délicieux ;-) !

Pain matlouh léger et moelleuxPain matlouh léger et moelleux

Ingrédients :

Utilisez une mesure de 240ml

1 mesure et demi de farine

1 mesure et demi semoule fine

3 càs de lait en poudre

4 càs d’huile d'olive

1 càc de sel

1 càs de sucre

1 càc de levure chimique.

1 càs de levure boulangère instantanée

Entre 1 mesure et demi et 2 mesure d’eau selon l’absorption des produits secs

Pain matlouh léger et moelleuxPain matlouh léger et moelleux

Préparation :

Si vous avez un robot , mélangez tout les ingrédients puis ajoutez l'eau petit a petit et pétrissez jusqu'à obtenions d'une pâte lisse (environ 10min). Si vous n'avez pas de robot , dans un saladier ramassez tous les ingrédients progressivement avec de l'eau , ajoutez la en petite quantité et pétrissez bien la pâte environ 15mi,

Couvrez le saladier et laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume

Dégazez la et divisez la en deux boules de tailles égales puis , sur un torchon propre aplatissez les et recouvrez les de semoule .

Pain matlouh léger et moelleux

Couvrez d'un autre torchon propre et laissez gonfler un peu

Pain matlouh léger et moelleux

Faites cuire donc à la poêle (si possible la poêle spécial qu'on appelle "tajine" mais si vous n'en avez pas , tant pis)

Pain matlouh léger et moelleux

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Jenny 08/10/2014 15:55

Ma tante, les faisait cuire au four, est-ce possible avec ta recette, ou je dois vraiment le faire à la poêle?

Cookies.10 09/10/2014 22:11

En tout cas j'espère que la recette t'as plu ^^ ?

Jenny 09/10/2014 21:29

Oui je l'ai vu après. Et puis ils sont déjà fait comme tu as pu me voir et déjà quasi tout manger !!!

Cookies.10 09/10/2014 21:07

comme tu as pu le lire dans l'article , au départ c'était la recette des petits pains a la semoule :
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/08/petits-pains-a-la-semoule.html
mais on a eu l'idée de plus aplatir la pâte et la cuire a la poêle . Mais dans la recette d'origine ce sont des petits pains cuits au four donc oui tu peux les cuire au four ^^

Jenny 04/10/2014 20:16

Ma tante faisait le même, miam miam!!! Qu'entend tu par une mesure de 240 ml par exemple avec la farine c'est 240 ml plus 120 ml c'est ça? Bisous. Me dois me trahir un peu mais tant pis pour la surprise ^^

Cookies.10 09/10/2014 21:05

avec plaisir ;)

Jenny 05/10/2014 05:15

merci ;)

Cookies.10 04/10/2014 21:43

Oui tu as bien compris ,c'est tout a fait ça ;-)
C'est rien ^^
Bisous

Lilakitchen 23/09/2014 20:49

Il est trop beau ton pain bravo :)

Cookies.10 26/09/2014 00:20

merci ;)

Nadège 16/09/2014 15:58

Ils sont parfaits,

Cookies.10 16/09/2014 18:34

merci

Miss Bretzel 15/09/2014 21:50

Ils sont très appétissants!

Cookies.10 16/09/2014 18:34

Merci!

a table les garçons !!! 14/09/2014 17:17

Mumm ça fait envie !

Cookies.10 16/09/2014 18:34

merci !

aux fourneaux 13/09/2014 15:39

Des p'tits pains qui m'ont l'air délicieux comme tout !!! j'adore
Bisous

Cookies.10 13/09/2014 17:56

Merci ^^

Mely 13/09/2014 14:11

Très réussi, ça donne super envie !
Bon week-end, bises.

Cookies.10 13/09/2014 17:54

merci ;-)

Oumkadia 12/09/2014 23:25

C'est tellement bon quand le pain est fait maison!! bzx!!

Cookies.10 13/09/2014 17:49

c'est sur !

souhila 12/09/2014 23:21

il est super ton matlou3 bravo !!
Bisous

Cookies.10 13/09/2014 17:48

merci !!