Gâteau à la ganache chocolat au lait/cerise, glaçage au caramel et chocolat blanc et déco chocolat noir

Publié le par Cookies.10

Coucou

Je viens de vous présenter les articles que j'ai reçu de la part d'Alter Eco et je vous ai dit que je devais en utiliser pour un concours alors voila la recette. C'est vrai que je m'y prend tard parce que le concours se termine ce soir donc je vous poste la recette le dernier jours mais je dois vous avouer que j'ai étais prise de cours par ce concours , je suis très occupée et j'ai du me dépêcher pour trouver une recette et la réaliser mais maintenant c'est fait et j'espère qu'elle vous plaira ;) !

La recette du glaçage vient de l’émission "le gâteau de mes rêves" je l'ai un tout petit peu changée

Gâteau à la ganache chocolat au lait/cerise, glaçage au caramel et chocolat blanc et déco chocolat noir

Ingrédients :

1 génoise au chocolat (recette ici)

Pour la ganache :

200g de chocolat au lait Alter Eco

200g de crème liquide

1càc d’arôme cerise (+ ou - selon le gout)

Pour le glaçage :

200g de sucre

150g crème liquide

4 feuilles de gélatines

14g de maizena

100g de chocolat blanc éclats de coco Alter Eco

25g de café fort préparé

Pour la déco :

100g de chocolat noir dessert Alter Eco (+ ou - selon la déco que vous souhaitez faire)

Préparation :

Pour la ganache :

Faites chauffer le chocolat et la crème dans une casserole.

Quand le mélange est homogène, retirez du feu et ajoutez l’arôme.

Laissez refroidir un peu avant de placer au frigo (ou au congélateur pour que ça soit plus rapide) jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 1heure)

Pour le glaçage :

Faites chauffer le sucre dans une casserole pour obtenir un caramel.

Quand le carmel s'est formé , versez la crème liquide et mélangez.

Diluez la maizena dans le café et ajoutez la au mélange sur le feu.

Hors du feu ajoutez la gélatine (préalablement ramollie 10min dans de l'eau froide).

Versez sur le chocolat blanc cassé en morceau dans un saladier.

Mélangez pour que ça soit bien homogène puis filmez au contact et laissez 2heures au frigo.

Déco :

Faites fondre le chocolat au bain-marie (je vous avais expliquée la technique de tempérage ici)

Versez le dans un cornet et faites les décors qui vous plaisent puis mettez les au frigo pour qu'ils durcissent.

Montage :

Coupez la génoise en deux. Garnissez la de ganache chocolat au lait/cerise.

Coupez en part et placez les sur une grille , posez la grille sur un plateau.

Faites chauffer le glaçage caramel/chocolat blanc jusqu'à ce qu'il atteigne 20°C (perso je n'ai pas calculé , je l'ai juste mis un peu au micro onde jusqu'à ce qu'il redevienne liquide)

Versez le glaçage sur les parts de gâteau.

Gâteau à la ganache chocolat au lait/cerise, glaçage au caramel et chocolat blanc et déco chocolat noir

N'essayez pas d'étaler le glaçage , laissez le couler tout seul sur les parts de gâteau.

Récupérez le glaçage sur le plateau et utilisez le pour les autres parts.

Quand vous avez fini , placer vos décoration en chocolat sur les parts de gâteau.

Laissez le minimum 1heure au frigo , perso je le préfère le lendemain je le trouve bien meilleur.

Gâteau à la ganache chocolat au lait/cerise, glaçage au caramel et chocolat blanc et déco chocolat noir

Recette réalisée en partenariat avec :

Publié dans Gateaux et cakes

Commenter cet article

amélie 06/04/2016 11:51

que du bonheur

lisa 11/03/2016 15:15

très bien présenté ! bravo

Cookies.10 05/11/2015 22:40

Merci !!

emma 05/11/2015 10:38

la présentation est superbe ! bravo!

Muriel 28/10/2015 22:41

Voilà un gâteau bien gourmand avecune association de saveurs parfaites! Merci pour ton passage sur mon blog, bonne soirée

gridelle 08/08/2015 12:45

heu... ben je dis juste que c'est parfait!

chezdamien 06/08/2015 18:25

C'est vraiment très beau !!

Cookies.10 22/07/2015 17:51

Merci à tous :))) !

toutpourleventre 07/07/2015 10:02

Roooo ça a l'air plus que bon.... un grand bravo ! Tu m'as donné faim

aux fourneaux 05/07/2015 10:58

Il a l'air super bon ce gâteau , trop gourmand !!!
Bises