Pâte feuilletée
Ma première pâte feuilletée a était un succès grâce a ce blog : link
Cette recette est très facile par contre , si vous voulez l'essayer recette , je vous conseille de vous y mettre tôt , moi j'y ai passer l'après midi mais bon , le plus long c'est de le laisser reposer au frigo.
Ingrédients pour 1 kg de pâte feuilletée :
500g de farine
250g d'eau
5g de sel
320g de beurre
Dans le bol de votre robot mettez la farine, l'eau et le sel laissez pétrir pendant 5 minutes vitesse minimum.
Formez une boule et faites une croix sur le dessus.
Filmez cette boule et la mettez la au frigo 1 heure.
Quand les 1 heures sont passées sortez la pâte du frigo, mettez la sur un plan de travail légèrement fariné, ouvrez en croix avec les mains et avec un rouleau abaisser les 4 pointes.
Mettez au centre le beurre coupé .
Rabattez la pâte sur le beurre .
Abaissez la pâte en un rectangle.
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Pliez la pâte en trois.
Rabattez le tiers de gauche sur le tiers du milieu.
Puis le tiers de droite.
Tournez le pâton d'un quart de tour vers la droite.
Abaissez de nouveau le pâton en un long rectangle .
Rabattez le tiers de gauche sur le tiers du milieu
Puis le tiers de droite
Vous venez de donner 2 tours à la pâte.
Laissez 2 empreintes de doigts en haut à gauche.
Filmez la pâte et mettez la au frigo pour 1 heure.
Quand les 1 heure sont passées, sortez la pâte du frigo posez la sur un plan de travail légèrement fariné en remettant les deux empreintes de doigts en haut à gauche.
Abaissez de nouveau le pâton en un long rectangle .
Rabattez le tiers de gauche sur le tiers du milieu
Puis le tiers de droite
Tournez le pâton d'un quart de tour vers la droite
Puis laissez 4 marques de doigts dans la pâte (pour dire qu'elle a eu 4 tours), filmez la pâte puis placez la de nouveau au frigo pour 1 heure.
Puis on redonnez pour la dernière fois deux nouveaux tours à la pâte
Abaissez de nouveau le pâton en un long rectangle .
Rabattez le tiers de gauche sur le tiers du milieu
Puis le tiers de droite
Tournez le pâton d'un quart de tour vers la droite
Filmez et une mettez une dernière fois au frigo pour 1 heure
Votre pâte feuilletée est prête , vous pouvez l'utiliser , mais ne la travaillez pas trop sinon elle ne sera plus feuilletée